Заяц-секретарь

Белоключевский Сергей
Один  видавший  виды  Заяц
Был  плут,  пройдоха  и  мерзавец.
Он  был  у  Льва  в  секретарях,
Как  злобный  цербер  при  дверях.
Он  утром  почту  получал.
И  всю  детально  изучал,
Раскладывал  по  важности
И  значимой  бумажности.
Он  клал  ко  Льву  на  край  стола
Лишь  очень  важные  дела.
А  прочий  хлам   не  отдавал,
А,  словно карты,  тасовал
И  ждал,  когда  к  нему  придут
И  в  лапу что-нибудь  дадут.
Хоть  Заяц  ростом  не велик,
Но, как и Янус,  был  двулик.
Когда  он  в  лапу  получал,
Гостей он  с радостью  встречал
И  их   бумаги  доставал,
И  Льву  на  подпись  отдавал.
А  всех,   кто Зайцу  не  давал,
В  приёмной  он  «мариновал».
И  хоть  они  упорно  ждали,
Но,  всё  ж  ко  Льву не  попадали.
А  их  бумаги  до  сих  пор
Царь  Лев  не  видел  и  в  упор.
* * * * * * * * * * * * * *

Иные  Зайцы, ох, вредны,
Коль  тормозят  дела  страны!