Кладбище несбывшихся надежд

Лауреаты Всм
ОЛЕГ НЕЧАЯННЫЙ - http://stihi.ru/avtor/nechayanny - ПЕРВОЕ МЕСТО В 71-М БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Седой старик, больной и одинокий,
В лохмотьях рваных честолюбия одежд,
Как странник, путь проделавший далекий,
Бредет по кладбищу несбывшихся надежд.

Вот памятник огромного размера
Здесь похоронены надежды и мечты
Спит вечным сном утраченная вера,
Не пережившая душевной суеты.

Под этим камнем черного гранита
Лежит тепло давно отвергнутых друзей,
А здесь, под мраморной плитой зарыта
Любовь когда-то не рожденных им детей.

Лежит его карьера и достаток
Под деревянным, покосившимся крестом.
Таких могил здесь не один десяток
На этом кладбище забытом и пустом.

Покоится здесь с миром им когда-то
Беспечно брошенная первая любовь,
И в ряд лежат, как павшие солдаты
Ее мечты, о ней напоминая вновь.

Несбывшиеся творческие планы,
Незаработанные слава и почет
Под монументом бронзовым, чеканным,
И монументам этим нескончаем счет.

Но старика уже не держат ноги,
Боль одиночества в слезящихся глазах
И страх, что ждет его в конце дороги
Страх безысходный, ледяной, животный страх.

Когда-нибудь его истлеют кости
Но старику не жаль их, знает он уже -
На этом, дорогом ему погосте,
Увы, нет места неприкаянной душе.