Мамин юбилей

Борис Кравецкий
Дни проходят шумной чередой,
Сокращая всем нам, век - упрямо...
Вот тебе уж, восемьдесят мама -
Ты встречаешь возраст золотой!

Год твой, каждый - он не прожит зря:
День - за - днём, страница - за - страницей;
В каждой есть - души твоей, частица:
В мире, ярче нет календаря!

Ты странички эти - не копила,
Не хранила, где-то в сундуке;
А любому встречному, дарила-
Отдавая, с лёгкостью в руке:

Не просила ты взамен: ни злата,
Ни других, особенных даров;
Привечала всех, давала кров -
Каждому, не требуя уплаты...

О себе ты, не жила заботой...
Всё для - всех: знакомых ли, родных...
Каждый день: забота и работа
И почти, не зная выходных...

Говорили иногда: "Спасибо!"
А порою, кто и промолчит...
- Ну скажите, вы бы так - смогли бы,
Откровенно, для себя - не жить?!

Отдавать частицы пота, крови;
Не вдаваясь - для кого, кому;
Тратить нервы, силы и здоровье..."
(Вряд ли это все, когда поймут...)

И не надо, чтобы понял каждый;
Ни к чему - всю гору ворошить...
Понимаем мы и это - важно:
Мамино, призвание души...

Жизни смысл - простое откровение:
На себя принять, другого - боль;
Не оставить, никого - в забвении;
Дать любому: кров и хлеб, да - соль...

И порой, приносят люди - радость...
(Не всегда ведь, в жизни - боль и зло...)
Знаем, мама - откровенно рада,
Что кому-то, в жизни - повезло!

С возрастом, приходит к нам - усталость...
Нудные болезни - гонят сон...
Не вольны - мы, отодвинуть старость
И восполнить - жизненный урон...

И всё чаще, думы - про былое:
Пройден долгий и нелёгкий путь...
Было всё - хорошее, плохое;
Что прошло - того уж, не вернуть...

Мысленно, оборотясь к истоку:
День - за - днём - всё повторишь ты, вновь...
Нет в судьбе твоей, крутых пороков;
Жизнь, как песня - не отбросишь слов!

Много можно говорить, "на случай":
Находя, десятки тёплых фраз...
Ну, а я - тебя поздравлю, лучше:
Поцелую - много, много раз!

  24 апреля 1993 года