Новая свобода

Николай Куракин
      НОВАЯ  СВОБОДА

Хотел Свободы?..
И вдохнул!
И задохнулся той свободой,
Как от избытка кислорода,
Когда свобода – не свобода, –
Вселенский шабаш и разгул.

Когда всеправные мужи
Влачат навязанную долю,
Когда свобода, как неволя,
Средь беспредела,
                хамства,
                лжи…

Когда последние рубли
Идут на хлеб или на водку, –
Как выбор прост…
Как алчет глотка,
Дабы сознание залить!

Когда пустили в оборот
Не только тело, но и душу…
И, связь времён цинично руша,
Взлелеян, выпущен в народ –
Из спецрассадника наружу –
Демократический урод.

…В какой стране?
В году каком?
Разлом истории
                зияет…
Лишь подсознанье повторяет:
«Хотел свободы –
                И вдохнул!»