А вы меня не помните...

Рафаил Маргулис
А вы меня не помните,
А я так – промолчу,
Что горечью наполнены,
Вину свою нескромную
Неся, как тучу тёмную,
Однажды вы, бездомная,
Припали мне к плечу.

С тех пор промчалась длинная
Цепь удивлённых дней.
Вы не дитя невинное.
Жизнь обожгла лавиною
Страстей, небеспричинная
Боль ваша всё видней.

Ах,  бездорожье  женское!
В неясность – как во тьму.
И медленным прожектором
Струится напряжение.
Словами или жестами –
Я всё, я всё пойму.

А вы меня не помните.
А я сказать боюсь,
Что,  безнадёжно скомкана,
Мечта гремит обломками.
Бедою, как потёмками,
Дымится ваша грусть.

Зашли вы беззастенчиво
Ко мне на огонёк.
Вином душа расцвечена.
Гирлянды «счастья» вечером
Сгорят так опрометчиво,
Погаснут так не в срок.

За что нам пить?
За нежную
Обманную мечту?
За то, что радость грешная
Толкнётся в грудь невежливо
И подмигнёт насмешливо,
И сказкой безмятежною
Вдруг канет в пустоту?

А вы меня не помните…
Р.Маргулис