Ревекка

Рафаил Маргулис
Запах сна прогорклого –
Масло вновь чадило.
В том далёком городе
Ты меня любила.

Мчится детство рынками
Суете в угоду.
Завалило рыбою
Праздничные годы.

Горестно утрачены
В дебрях злого века
Два еврейских мальчика
С девочкой Ревеккой.

Ходят, взявшись за руки,
В вечной суматохе.
И улыбка -  патока
Теребит на вздохе.

Небо Средней Азии,
Золотые дыни.
Сладкой болью дразнятся,
Стонут и поныне.

Небо синью брызнуло
Сквозь пожар невзгоды.
Завалило рыбою
Праздничные годы.

Затерялись начисто
В дебрях злого века
Два еврейских мальчика
С девочкой Ревеккой.

Аксакалы мудрые
Ловят с грустной миной.
Это чернокудрие
Из другого мира.

Может быть, заранее
Им представить лестно
Путь весны израильской.
По садам ходжентским.

Той весны загадочной,
И смешной, и милой.
Ожиданьем карточным
Ты меня любила.

Много напророчено
В дебрях злого века.
Повидаться хочется
С девочкой Ревеккой.

Вихрем – пыль ходжентская,
Годы – на закате.
Вспомнит детство женщина
В  девичьем наряде.

Что молчишь потеряно?
Память – вновь калека.
Болью жизнь измерена,
Девочка Ревекка.
              Р.Маргулис



.