На вашей улице весна...

Рафаил Маргулис
               
На вашей улице весна,
На нашей – лето.
Не совпадают времена
И части света.

У вас тускнеют фонари
Почти в потёмках.
Карета, шляпка, лёгкий грим.
Вы -  Незнакомка.

Карета ваша, как судьба,
В дороге длинной.
Куда вы едете? На бал?
На именины?

А я печален у окна,
Один на свете.
Мне ваша  улица видна
Во мгле столетий.

Внезапно вспыхнувший каштан
Зажёг все свечи.
Они дымятся сквозь туман,
Сквозь сонный вечер.

В  неузнаваемом году
Любовь не спета.
Остановитесь! Я  вас жду.
Скрипит карета.

В огонь – и шляпку, и вуаль,
Всю  бедность штампа!
Желанья сбудутся едва ль,
Ведь жизнь заштатна.

Но там , где горькая весна
Стремится в лето,
Мне так отчаянно нужна
Любви карета.
              Р.Маргулис