Кто объяснит?

Бабка Ёшка
Они лежат не на родном погосте,
В чужой земле окончили свой путь.
Теперь не просто навестить их кости,
Хоть раз в году по-русски помянуть.

Как пожелать героям – "Спи спокойно"?
Им даже смерть не принесла покой.
Сжирая всех, не разбирают войны –
Какой кто веры, нации какой...

Как объяснить безвинно виноватым,
Что до сих пор их проклинают прах?
Как запретить "захватчикам"-солдатам
Покоиться в "чужих монастырях"?

Ни боль, ни кровь людей не примирила,
Не унялась холодная пурга...
И суждено остаться их могилам
Навечно в окружении врага.

2011 г.