При Короле Артуре...

Сергей Ивашин
Милорд! Я вам сказала "да"!
И свой платок вам повязала.
И мне не стоило б труда
всё это повторить сначала.

Когда беснуется толпа,
У замка бойня шла кровава.
И у позорного столба
набат кликуша обрывала,

Я выбор сделала тогда.
И тем платком связала души.
Тогда, не ведая стыда,
вам свой вердикт вложила в уши.

А вы седлаете коня,
накрыв просоленной попоной.
И взяв его на стремена,
и взгляд прощальный на меня.

... Благословение иконой...

А в чанах варится смола.
Свистит стрела, грохочут латы.
Вернись живой, я жду тебя,
как искупление расплаты.

Две склянки - яда и вина -
в моей останутся светёлке.
А будет выпита одна,
ознаменует весть она,
что там случится на пригорке.

Иль чаша терпкого вина
для победителя и мужа.
Иль кубок горький для меня,
дела когда сложатся хуже.

Судьба у нас, милорд, одна.
И вам её сейчас вверяю.
Я отдаю себя до дна.
И видит бог, не изменяю.

Мне донесли, что пал отец.
И брата нет со мною рядом.
Я вам, милорд, вверяю честь,
пусть не скрепленную обрядом.

Пусть англо-сакская орда
у рва беснуется с рассветом.
Над полем стая воронья
поживы ждет, крича об этом.

В сраженье за свободу бриттам
неужто быть сегодня битым?
Милорд! Пока Артура стяг
дразнит бесчисленных бродяг,

ворота замка на запоре,
не будем думать мы о горе.
Я буду мужества полна.
Быть иль не быть - на то война!

Мой славный рыцарь, с нами бог!
Трубите ополченью рог.
Враг дрогнет, он уж изнемог.
Ему укажете порог.

Я со стены не ухожу.
Я вас любовью награжу.
Я в замке жду с победой вас.
Мой храбрый витязь, в добрый час!

Принцесса круглого стола
бойцов на подвиг подняла.
Сама ж, пред бойницей осела.
мушкет саксонский кончил дело.

Корсет под сердцем обaгрен.
И лик бескровный обледнен.
Улыбка на губах застыла.
Благодарю, за нами сила...

Лишь был последний тихий вздох.
Милорд, прости! Спаси вас бог!
С победой вышел он из боя,
платок её неся с собою.

Вернулся в замок как герой,
под писк сопелок и гобой.
Нашёл любимую на ложе.
Черт побери! Нет! Быть не может.

Из склянки в пересохший рот
вино он машинально льёт.
И осознав свою беду,
рукою ловит на ходу,

пытаясь обрести опору,
давясь дыханьем без напора.
и оседает рядом с ней.
Прикрыв от бед её верней.

Балладу кончил трубадур.
Дам оглядел через прищур.
И затянув накидки шнур,
исчез средь слушавших фигур.

О бриттах древняя молва -
она достоинства полна.
Достойных женщин и мужчин.
От них традиции почин.