Бриллианты в воде не видны

Ева Евтух
О поэтах, художниках, людях искусства
Эта фраза имела успех:
«Да у них все такие же мысли и чувства! –
Чем разнятся они ото всех?

Лучше б встали к станку! Что полезного в этом?
Рифмовать, «рисоваться» легко!
Музыкантом, артистом быть, или поэтом,
Или прыгать по сцене в трико…»

Нет уж, нет! Не уйду от означенной темы,
Той, что выше забрезжила здесь –
Да, конечно, болеем, чихаем, – как все, – мы,
Можем спать и сердиться и есть.

Но не делают эти похожести ниже
Улетающих за облака –
Просто все мы друг другу становимся ближе
И понятнее… Через века…

А сегодня…– небрит, с остановленным взглядом, –
Бесприютный  поэт средь толпы.
Посмотрите, – непризнанный гений здесь, рядом,
Дорогие вы наши столпы.

Оглянитесь вокруг…  Да, мы здесь, средь народа –
Чем талантливее – тем бедней.
Мы, как капли, стекаемся в мощные воды,
Растворяясь алмазами в ней.

Драгоценные камни, на дне не сверкают –
Так же, как и таланты страны…
Ювелиры же эту особенность знают –
Бриллианты в воде не видны.

         09.12.2006.