Ночь у омута

Людмила Кудрявцева Тирасполь
НОЧЬ У ОМУТА               

            Пролог.
Чары злого волшебника скверного
Век назад увели от венца
Парня любящего и верного,
Превратили в ручей молодца.
А невеста бросилась в омут
Там, где в речку ручей попадал,
Оттого в ночь волшебную стонут
И деревья, и краснотал.
        *     *     *
А у омута черти водятся,
На печали воды чернота,
Нечисть всякая хороводится,
Свет холодной луны на кустах.
Словно в пику, чудной идиллией
Под таинственный ночи покров,
Ослепительной белой лилией
Расцветала, сверкала любовь.
Перезвоны ручья задорного
Ровно в полночь, в двенадцать часов,
Колдовство, игнорируя чёрное,
Неизменно будили  любовь.
Из речного омута тёмного,
Будто путы снимая со сна,
Сбросив груз ожидания томного,
Поднималась русалка со  дна.
Чешуёю сверкая зелёною,
Кожу сбрасывала она,
Словно звонами-перезвонами
Колдовская снята пелена.
Обернувшись тканью туманною,
Чувством трепетным в сердце полна
Становилась девой желанною
И дарила ручью танец сна.
Он по камешкам ей овации,
Как ладонями, рукоплескал;
Так изящен был танец грации,
Что ручей порой замирал.
Вздохом лёгким нарушить боялся,
Восхищался пластичностью рук,
Тонкий стан, как лозинка, качался
Торжеством  зачарованных мук.
Взгляд девичий струился печально
Под прозрачностью тонкой фаты,
Но была в этом танце их тайна:
Он туманом касался мечты.
         Эпилог.
Мне легенду поведала ива,
Нашептала ветвями, без слов,
Несказанно как были красивы
И русалка, и танец-любовь.    

Людмила КУДРЯВЦЕВА
 Июнь 2006 г.