Поэма о постановлении

Станислав Збарский
Нашли в капусте
из ксерокопий,
Из мятых чеков и ассигнаций,
Измазанных
следами от кофе
И принтерной дефлорации.

А может, аист "Аэрофлотом"
Курьерской
службой
с доставкой
на дом
На бланке с вытесненной позолотой,
Вот здесь и здесь расписаться надо.

Сукном заискивающих столов,
Стеклом
и пластиком
раскоряченным
Ты научился поверх голов
Отыскивать недоплаченное.

Твои санитары гниют в земле,
Твои повитухи
в грязи
по ключицу,
А ты лежишь в кабинетной мгле
И делишь на ноль единицу.

Твои циркуляры -
как гончие -
По следу
идут
за
затравленной дичью
И каждого раскуроченного
Доставят к тебе постранично.

Твои нерушимые предки шумят,
Зелёные,
вольные братья,
Над ямой, где через мгновенье сгорят
Клочки твоей синей печати.

Прощальная тризна -
есть пряник и кнут.
Из бюрократических топей
Любуйся, как руки рабов возведут
Твой храм
из листов
ксерокопий...