Одинаковые судьбы

Ася Киракосян
Подорожник, подорожник,
Ты скажи-ка поскорей,
Как ты можешь жить так долго?
Как ты можешь быть добрей?
Тебя к низу жмет природа,
Дождик, град и снег седой,
Выживаешь как-то с ходу,
Всегда свежий, молодой.
Вечно топчут звери злые,
И машины давят сок,
Прижимают пешеходы,
Чтобы выжить ты не смог.
Но заходит солнце снова,
Ты согреешься под ним,
И подлечишься росою,
Ты лицо свое умыв.
И уже ты зла не держишь,
И опять ты жизни рад,
Крепко корнями влез в землю
И размножился уж в ряд...
Мы - армяне, так похожи
С подорожником земным,
Злобно бьет судьба нас тоже,
Но мы твердо все стоим!
Жили мы до нашей эры,
И живем еще сейчас!
Никакие чудо-звери
Не затопчут в землю нас!
Нас - армян ведь тоже топчут,
Что бы жить мы не смогли,
Убивают и хохочут...
А живьем нас сколько жгли!

Но из пепла восстаем
И отпор врагу даем!!!

Мы сильны как подорожник,
наши корни все в крови,
Наша жизнь сама заложник,
Мы страдаем от любви!
Любим жизнь сильнее жизни,
Любим солнце, небеса,
Любим трудные мы будни,
Лес и горы, чудеса.
Любим озеро Севан,
Он для нас примером стал,
Его мужество, величье,
Его горе и печаль,
Как в горах свое обличье
Сохранил, не одичал!
Любим песни и стихи,
Любим танцы, нас прости,
Мы без них ведь жить не сможем,
Без них горя не снести.
Обижает телевизор,
Факты все перевернув,
Клеветою жгут газеты,
Но мы в правду верим вновь.
Ведь без веры трудно жить,
Вера силы нам дает,
Верим мы, то победит,
Правда снова оживет!


г. Иджеван 1990г.