Шишковедение

Наталия Журавлёва
Белка шишки собирала
И в дупло своё таскала.
Носит шишки для бельчат,
Угостить своих ребят.
Стала мама их учить
Шишки правильно лущить.
Чтоб удачным было дело,
Шишку надо взять умело,
Крепко лапками держать,
Не крутить и не ронять.
А чешуйку - откусить,
Чтобы семечко добыть.
Шишку можно есть везде,
Но не мусорить в гнезде:
Можно выйти на сучок
Или спрыгнуть на пенёк.
Если шишку не доесть,
То оставь её, как есть:
Может, дятлам и клестам
Пригодится шишка та.
Непростое дело - шишки!
И стараются малышки.
Ну, а мама им в награду
Дать всегда орешков рада!