Оксана Ивко - Трактат

Гора Над Горой
         Трактат. 11.08.2000г.

 Когда б могли мы понимать без слов,
 что значит безусловная любовь,
 и, как за скверные и мысли, и дела,
 страдают, в сущности-то, бренные тела,
 никто не покушался бы на душу!

 В одной далёкой сказочной стране,
 где водопады проникают в недра суши,
 так гармонично жили на земле
 тела,
          а вместе с ними - души.
 Благоуханьем полнились леса,
 и птицы им дарили песни даром,
 и улыбались нежно небеса,
 дивясь с высот прекрасным парам.

 Так вот, был очень жаркий день,
 и тело прилегло под дерево,
                где тень,
 позвав с собой, конечно, душу.
 Расслабилось то тело неспеша,
 и успокоилась открытая душа,
 прекрасный аромат листвы вдыхая.
 А тело всё в объятиях Морфея
 решило отдохнуть часок-другой.

 Душа, его от всей души жалея,
 запела песню колыбельную,
 известную лишь ей одной.
 Божественная музыка лилась.
 Замолкли птицы. Замер водопад.
 Вдруг, голова у тела поднялась,
 уста исторгли: " Да с тобою Ад!
 Ты не даёшь уснуть, ну в чём же дело?
 Иль ты не видишь, я устало, я же тело!"
 Душа шепнула: "Извини, я не хотела,
 не думала тебе я помешать.
 С любовью для тебя пропела..."
 - Ты не должна покой мой нарушать! -
 кричало тело.
 - Да и какое до тебя мне дело!
 И без тебя бы здорово жилось.
 Ты вечно мечешься, страдаешь.
 Меня ты любишь, говоришь?
 Да ты меня не понимаешь!!!
 Вот, только от тебя и слышу:
 "Я тебя люблю"...
 А я возьму тебя и подарю!
 Нет, лучше уж продам,
 всё больше проку,
 чем слушать бред твой без умолку.
 Страдает за меня она!
 Поди-ка прочь!
 Всё! Ты мне больше не нужна!

 "О, Боже! Тело, что ты говоришь?
 Проснулось ты, или ты спишь?"
 Её опять прервало тело:
 - Так, намотай себе на ус,
 что я тебя и не хотело! 
 Да и, в конце концов,
 сама ты выбрала такое тело.
 Вот я возьму и всё нарушу, -
 отдам я Богу эту надоедливую душу!"

 Взмолилась тут  душа;
 "О, господи! Прости,
 его прости!
 Оно не ведает, что я - есть то,
 что у него внутри.
 И, если телу на душу наплевать,
 оно так тяжко будет умирать!
 Когда душа и тело вместе собрались,
 я помню, как сказал ты - "Жизнь!"
 И Жизнь в том теле воцарила.
 Я так тебя тогда благодарила!
 А если, как "оно" на жизнь смотреть,
 позволь мне лучше умереть.
 Ему, оставив жизнь, пусть на мгновенье,
 не сразу дай шагнуть в реку забвенья.
 И перед тем, как это тело брошу,
 послушай ты последние слова мои:
 -Фактически, плюя на собственную душу,
 ты разрушаешь тело изнутри!"

 И вот, почувствовало тяжесть тело.
 В мозгу мелькнула мысль:
 "Не уж-то заболело?"
 И страшная пронзила тело боль.
 Ушла из сердца первая любовь...
 Затем его покинула надежда...
 И вера распрощалась, наконец...
 и превратилась тело в прах...
 И - Всё! Конец!

 Мораль истории, как мир проста, -
 Где поселилась пустота, поверьте,
 не будет места Жизни,
 там лишь место Смерти!