Курилка предисловие к поэме

Ильдар Тумакаев
Курилка наша – тот ещё фольклор!
Собранье философских откровений,
С лукавинкою громкий разговор
И средоточье плюрализма мнений.
Здесь можно позаимствовать рецепт
Благоустройства дачи и планеты,
И всяк своей теории адепт,
И всяк горазд на мудрые советы.
Здесь спор порой идёт до хрипоты,
На темы от простых, до экзотичных,
Причём, хватает в мыслях широты,
И слов для убежденья неприличных.
Бывает, что курилка громыхнёт
Здоровым, дружным, беззаботным ржаньем,
Когда вдруг кто-то стравит анекдот
С талантливым и сальным содержаньем.
Здесь каждый: в спорте – профессионал,
В политике – что твой Макиавелли,
В религии – почтенный кардинал,
В архитектуре – плачет Церетели!
Здесь каждый – сам себе экономист,
Стратег, философ, критик и сказитель,
Дозированный жизнью оптимист
И в меру сил "Роденовский" мыслитель.
Короче говоря, на пятаке,
Подписанным, как "Место для куренья",
Всегда томится брагой в котелке
Страстей и мыслей мощное кипенье.
Табак в курилке – просто ритуал,
Где высказаться можно без помехи,
Кого-то - возводя на пьедестал,
Кому-то - раздавая на орехи.
Курилка на работе – это клуб,
Площадка неформального общенья,
Барометр и тестер, лакмус, щуп,
И градусник народного терпенья.
16.05.11