Остров Святой Елены

Бриг Софи
Неаполь и Бонапарт *
отчего-то похожи словами.
Только Он хотел кинуть Париж
к Ее ногам, а я -
всего лишь маленький город.
Я - маленький город-герой,
который ты пытаешься
взять осадой уже много лет.

Осадки выпадают
и спасают от капитуляции,
как спасалась дождем Одесса
горячим летом 41-ого.
Осадки, осадки, осадок.
Я выпадаю.
Иногда. От твоих маневров.

Твои военные манеры
не всегда тебе на руку.
Любовь и политика где-то рядом -
если ты завоевал город,
не нужно думать, что он навсегда твой.

Как джентльмен я снимаю шляпу
и пропускаю тебя вперед.
В этих играх последующим летом,
я найду для себя ответ.
А пока никто не берет.
Не берет трубку, и, кстати, замуж.

Разграбленный город сожгли дотла.
Под страхом смерти - или любви, что уж!
В костер нырнула гордячка-Москва.
Перед французом, тобой, пала?!
Что ты, она скорей танцевала!
Лишь сердцем плакала - лицом лгала!

И ты шпионишь, французским шармом
пытаясь голову вскружить, "Же тэм!".
Мой милый глупенький корсиканец, -
акцент!!!
Акцент это целый ряд проблем.

И тут, на войне, хороши все средства,
но однажды и твой закончится патрон.
В городе стихнет пальба дней на сто.
И ты сядешь. Ты сядешь на этот трон.
Только пойми, мой милый, я не Эльба.
Я навсегда, мой Наполеон.




*Napoli (итал., город) и Napoleon