История вещей. Пулемёт

Философский Саксаул
               293 года, 17 мая 1718 года английский юрист из Лондона
               Джеймс Пакл запатентовал первый в мире пулемёт – ружьё
               Пакла.

               Ружьё Пакла – первый, официально зарегистрированный
               (запатентованный), работоспособный прообраз пулемёта.

               Он представлял собой поставленное на треногу обычное
               одноствольное кремневое ружьё, но с 11-зарядным бараба-
               ном-цилиндром. Каждый новый выстрел производился при
               повороте барабана, как в револьвере. После израсходо-
               вания боезапаса цилиндра, он заменялся на новый. Такая
               конструкция позволила добиться скорострельности девять
               выстрелов в минуту. Боевой расчёт такого пулемёта сос-
               тавлял несколько человек. Его предполагалось использо-
               вать на кораблях для обстрела абордажных команд.


Зачаты были ведь отнюдь не в худе,
откуда же с гнильцою этот трут?
Откуда появляются те люди,
что в руки нам оружие суют?
И мучают сомнения досужие
по поводу такого ружьеца:
ведь знал юрист, что создаёт оружие,
так почему ж довёл он до конца?

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Ружьё Пакла в Морском музее
(Великобритания)»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: В компьютерной игре «Empire:
Total War» («Империя: Тотальная война») сущест-
вует боевой юнит «ружья Пакла», по конструкции,
внешнему виду и применению соответствующий
приведенному описанию, за исключением того,
что конструкция размещалась не на треноге, а на
орудийном лафете!