О границах совести и долга

Анатолий Токаренко
А есть ли где во мне
            границы совести и долга?
Ответить так вот сразу
            я, наверно, не смогу.
Долг можно исполнять
            всю жизнь без толку
И передать его посмертно
            своему врагу ...

И совесть может нас
            удерживать годами
Вблизи бессовестных,
            не позволяя им сказать:
"Живите как хотите!
            Только как-то сами!
Не убеждайте меня в том,
            что я обязан "дать"!"

Мы так воспитаны: мы -
            дети совести и долга
(Хотя от них порою
            очень мало толку!)

                17.05.11