Четырехстопный ямб мне надоел... -в пику Пушкину-

Александр Иванов
Рубрика: философская лирика в иронических тонах,
или иронические стихи с философской подоплёкой.


Четырехстопный ямб мне надоел:
Им пишет всякий. Мальчикам в забаву
Пора б его оставить. Я хотел
Давным-давно приняться за октаву.
. . .
(А. С. Пушкин, «Домик в Коломне»)
------------------------------------------


Четырехстопный ямб мне надоел...
И пятистопный тоже опротивел...
И, жёстко встав на путь альтернативы,
Я без соплей анапест одолел!..

(Исходный посыл - навроде эпиграфа)
------------------------------------------


Без труда и особых проблем
Я в стихах перешёл на анапест,
Хоть он менее ямба нахрапист,
Но зато не затаскан совсем!..

Вы напомните строчки, друзья,
Чтоб анапест использовал Пушкин,
Иль Высоцкий в крутой заварушке...
Этих случаев вспомнить нельзя!..

Ну, конечно, нас радовал Фет,
Нежной лирикой баловал Тютчев,
Но вопрос этот мало изучен...
Уж такой это тёмный предмет!..

Чтоб закрыть все "зачем-почему"
Мне так сильно присрался анапест,
Буду искренне честен покамест –
Я и сам до сих пор не пойму!..

Да скорее – и нету причин,
Почему я пишу эти строчки...
Просто вбил себе в ум заморочки,
Что пара возродить бы почин!..

И вернуться на рельсы времён:
Молодых, окрылённых и страстных,
Коим трусость и страх не подвластны,
А заряд вдохновенья силён!..

И не ямбам-хореям в укор,
А чтоб свежестью вздулись меха,
Буду прелесть родного стиха
Выражать на всю мощь с этих пор!..

* * *
На анапест мой выбор упал...
С тем же жаром мог быть амфибрахий...
Ведь не важно, чей выбор на плахе,
Важна ясная мысль и запал!..

17.05.2011 г.

Анапест
– – ! – – ! – – !
– – ! – – ! – – ! –
– – ! – – ! – – ! –
– – ! – – ! – – !

---------------
Замысел этого стихотворения сложился из нескольких соображений:
с одной стороны, как некий хулиганистый ответ на цитату Пушкина;
с другой стороны - как упражнение по технике владения анапестом;
с третьей стороны - как протест засилья в поэзии ямба (реже хорея);
с четвертой стороны - хотелось как-то постебаться вокруг этой темы,
то есть сделать лёгкое и ироничное, но не лишённое и умных мыслей.
Что из всего этого получилось? – автору субъективно трудно оценить.
Быть может, он сделает это через месяц, когда прочтёт на свежачка.