Не по плану

Майк Зиновкин
«А на фуражке на моей серп, и молот, и звезда.
Как это трогательно: серп, и молот, и звезда…»
гр. Гражданская Оборона – «Всё идёт по плану»


Подарят новый костыль – и помирать не с руки:
Перекрестить партбилет, уйти в атаку на БАМ.
Пугая немцев рублём, пронзая грудью штыки,
По Елисейским полям да по сосновым гробам.

Комсорги спят на костях, в бараках нет козырей,
И запевала забыл у «Варшавянки» слова.
А на Лубянке орлы – один другого орлей:
Потом, конечно, простят, но расстреляют сперва.

Кому путёвку в Сибирь, кому – на хлеб колбасу.
Мой пионерский значок прожёг навылет карман.
Всё не по плану. Но так, чтоб невиновных под суд.
Всё не по плану. Но кто нарисовал этот план?

А помнишь, как Ильичу рукоплескала страна?
А помнишь, плыли на юг остатки конницы злой?
И кровью в серой пыли писал Господь имена
Тех, кто под слоем любви скрывал предательства слой.

Пусть бронепоезд молчит, пусть в сердце – холод и мрак.
Но дьявол вычерпал страх и расчехлил пулемёт.
Не плачь, родная, по мне. Я – неизвестный дурак.
Мне троекратный салют дороже грамот и льгот.
(14:45) 16.05.11.


специально для проекта "Изнанка мира" (Метро 2033)
http://www.metro2033.ru/creative/texts/585752/