Невозвратимое

Алексис Морр
Синюшный плат неубранного льна
Раскинут вширь, как скатерть в воскресенье,
Когда еще справляли новоселья
И всем живым давали имена...

Когда еще, робея, жидкий дым
Стелился вдоль у неба на ладони,
Неслись в пыли расседланные кони,
И вольно жить казалось нам простым...

Когда еще в подпалинах зари
В Иванов день вплетали ленты в косы,
И плыл туман, лоснясь спиной белесой,
Хранили нас дубрав богатыри...

Когда еще... Но выжгли имена,
Ковшом железным вычерпали реки,
Покрыл земли израненные веки
Синюшный плат неубранного льна.
 
 /17. 05. 11./