Два взгляда

Лана Давыдова
…низкобортной галерой, разрезав  пространство килем,
проскользнут облака,  паруса наполняя ветром.
Вековые созвездия гнезда над ними свили,
горизонт вышивая под утро рассветом щедрым.
Мне б прогнать кровоток от немеющих рук к предсердью,
синевой надышаться морозной до сиплых  хрипов,
и взмахнув напоследок крылом, попрощаться с твердью,
чтобы время, пронзая насквозь острием бушпритов,
позабыть, что земная дорога - всегда конечна,
что чужой колеей ограничен маршрута выбор.
Уплыву с кучевыми разливом небесно-млечным,
оставляя внизу безразлично молчащий Выборг.

…по рассохшейся палубе солнце янтарь разлило:
пересохшие губы, свинцовые вёсла - в руки,
лучше шторм грозовой разжигал бы свое кадило
и наотмашь хлестал опаляющим кровь самбуки.
Просочиться бы каплей дождя и упасть на землю,
прикоснуться усталой щекою к ее ладони,
где изгибами линий тропинки лениво дремлют,
где лохматую голову клен над оврагом клонит.
Сколько можно скитаться, не зная границ и края?
Мне бы цену любую за краткий момент, ей-Богу, -
чтобы эта дорога, безбрежность свою смиряя,
привела напоследок к родному навек порогу.