Цветение каштанов

Чернышёв Алексей
Облетает с каштанов

последняя

светлая цветень,

Из сердец и бульваров

неслышно

уходит весна.

А на вечных скамейках

целуются

взрослые дети –

Им ещё не понять,

как тревожна

снегов седина.

 

Им прощают любовь

и ошибки,

и даже измены –

Тот нерадостный груз,

что себе

мы не можем простить.

Что бесцельно растрачено, -

было б сегодня

бесценно,

Но остался лишь прах

лепестков облетевших

в горсти.

 

Будет сладко кружить

над прохожими

запах акаций.

Пронесётся метелью

назойливый

пух тополей.

Принимая, как должное,

бремя надежд

и фрустраций,

Мы проходим свой путь –

путь недолгий

по вечной земле.

 

Через миг догорят

снежно белые

свечи каштанов.

На кругах суеты

мы минуем

иконы весны,

Вспоминая подчас

те прекрасно далёкие

страны,

Где на вечных скамейках

мы верили

в светлые сны.

 

Апрель, 1999