Прогулка в Домбай

Сергей Гамаюнов Черкесский
Блеснуло звездой Рождество,
И снега подсыпало малость.
С природой проснулось родство –
Долой маету и усталость!

С одеждою зимней рюкзак
Уже наготове в прихожей.
Сынишка – разбойник, казак
Весёлые санки стреножит.

И вот - позади перевал,
Река Теберда вдоль дороги.
Мороз в серебро заковал
Её берега и пороги.

Здесь собранным будь, не лихач –
У гор ведь характер не райский.
По курсу ледник Эль-Таркач,
Ну, точно медведь гималайский.

Здесь колкое солнце в глаза,
Не кружит позёмка слепая…
Ну, что вам ещё рассказать
О гордых красотах Домбая?

Кольцо недоступных вершин
Замкнуло долину в объятья.
И здесь на равнинный аршин
Не мерят ни души, ни платья.

Вчера здесь лавины сошли,
Сметая столетние сосны.
И речка в алмазной пыли –
Горянка в одеждах морозных.

В стаканах курится глинтвейн,
Шашлычный дымок над долиной.
Канатка - сплетеньями вен
Опутала склоны. Путь длинный

С подножий до царства орлов...
А воздух хмельной и пьянящий.
Восторг и усталость. Нет слов…
Пора по канатам звенящим

Всем вниз: погуляли – домой!
Жаль, день световой здесь короток.
Вагончик скользнёт по прямой,
И скоро Домбая ворота

Закроет шлагбаума плеть.
Да, здесь не Париж и не Лондон...
Увидеть – и не умереть,
Пожив хоть немного свободным!