Когда подступит ночь...

Максим Запорожец
Когда подступит ночь украдкой
И распахнёт объятья сна,
В которых нежиться так сладко,
И где покой и тишина
Обнимут подуставший разум,
И он замедлит мыслей бег, –
Глаза закроются. И сразу
В сон погрузится человек…
Расслабившись, легко вздыхая,
Он в невесомости парит;
Его сознанье отдыхает,
Но подсознание не спит,
А, извлекая незаметно
Из тайников своих глубин,
Закрутит словно киноленту
Забытых образов, картин…
Свободно совместит их грани
Калейдоскоп живой души;
Соседствуют в осколках странных
То, что хотел, с тем, что свершил.
Здесь исполняются желанья,
Здесь человек – мудрец, философ,
И он находит в подсознаньи
Решение любых вопросов:
В едва заметном знаке тайном
Иль в образе мелькнувшем ярком
Ответ проявится детально,
Став неожиданным подарком.
Здесь чувства подменяют разум –
Всё зиждется на ощущеньях,
А на вопрос приходит сразу
Интуитивное решенье;
Здесь путь далёкий будет близким,
Недостижимое – реальным,
Высокое – предстанет низким,
Неровность – плоскостью зеркальной;
Поступок иррациональный
Таит порою столько смысла,
Который не найти в нормальном
Течении обычной жизни…
Не всё, что в этих сновиденьях
Увидеть человек успеет,
Наутро после пробужденья
Он до конца понять сумеет…
Но что сумеет, – обернётся
Простым и правильным решеньем;
Ответ единственный найдётся
В незримой воле Провиденья.
Легко и просто доверяя
Могучей силе подсознанья,
Он в жизнь с успехом воплощает
Все сокровенные желанья!

17.05.2011г.