Чёрные глаза

Константин Ступницкий
Памяти П.Лещенко

Через пласты десятилетий
Звучит с надрывом баритон
И мы, как маленькие дети,
Поём под древний патефон.

Цыганский хор из трёх солисток,
Рыдают скрипка и баян,
Звенят весёлые мониста,
Шумит, сверкает ресторан.

А Пётр Лещенко в ударе:
-Ах, эти чёрные глаза!
И чубчик вьётся кучерявый,
А на глазах блестит слеза.

Война. Румынская столица.
А он всё пел и танцевал.
Цвели расчувствованно лица,
Ведь он любовь так воспевал!

Любовь и танго беззащитны
В глухих застенках лагерей.
Ах, счастье, ты капризно-скрытно
Ушло под смех поводырей.

Ну, что-же... Выпить рюмку водки,
Пусть отдыхает голова.
И утонуть в глазах красотки,
Ведь всё на свете трын-трава!

А жить так хочется... И странно,
Слегка туманится печаль.
Глаза так светятся обманно,
Душа летит  зачем-то вдаль.

25.06.1998.