Дворы Капеллы

Вирява
   Дворы Капеллы. Летняя жара.

   Плетеных кресел тёплое объятье.

   Под раскаленным солнцем млеет платье…

   …Год пролетел, а мнится – лишь вчера

   Бродили мы по Питеру с тобой

   По узким неприметным закоулкам,

   По площадям – расплавленным и гулким.

   И невских волн нас охлаждал прибой.

   Почтенный реверанс, взмах вееров:

   Старинное приветствие – знак верный! –

   Мост Певческий, отнюдь не эфемерно,

   Влечет под свод Капеллы от дворцов,

   В уединенье проходных дворов,

   Где музыки высокой отголоски

   Доносятся мятежным зовом Тоски,
 
  Срывая обывательский покров.