Колечко с рубином

Рафаил Маргулис
               
Зачем ты надела колечко с рубином?
Ведь мне по душе изумруд или яшма.
И я понимаю, что стал нелюбимым,
Совсем не вчерашним, нелепым и зряшным.

В стекло постучалась бездумная птица,
Она далека от людских  заморочек.
Колечко с рубином,  не буду я злиться,
Пусть ты не вернёшься изменчивой ночью.

Я вечером выйду в людскую бездомность,
Огни городские тускнеют в тумане.
А жизнь не задорна, а попросту вздорна,
И новый обман   к горькой   пропасти манит.

Ненужные бары, бесцельные лица,
Продажные женщины  плачут весельем.
Колечко с рубином, я должен напиться,
Я должен проснуться в  случайной постели.
                Р.Маргулис.