Думы, мои думы. О предательстве

Звезды Фонда
ПЕТРОВИЧ ВЛАДИМИР - http://www.stihi.ru/avtor/petrovich43


Думы, мои думы. О предательстве
 
                Поверишь ли, Ариадна? Минотавр почти не сопротивлялся
                (Х.Л. Борхес)
                Досье:
                Минотавр, настоящее имя: Астерий (Звездный). Отец: Посейдон (версия: Зевс).
                Мать: Пасифая, жена царя Миноса. Дед со стороны матери Гелиос, бог Солнца.
                Характер: покладистый, ни клаустрофобией, ни никтофобией не страдал.
                Убит Тесеем (версия: во сне).
                (Греческая мифология)

Угасли ветры в парусах Тесея.
К утесам Крита ластится волна.
О! Минотавр! Да был ли ты злодеем,
А Ариадна мудрости полна?

Вы, дети Пасифаи и Миноса,
Рабов и слуг не слыша пересуд,
Играли вместе в лабиринтах Кносса:
«Не предавай - тебя не предадут»

Вас вместе - Минотавра, Ариадну
Одна и та же вскармливала мать.
Сосали дети истово и жадно,
Успев коварство с молоком впитать.         

В объятьях грека позабыла брата!
С Афинами извечную вражду!
Ты, Ариадна, дорого заплатишь:
«Не предавай - тебя не предадут!».


Покинутой очнулась Ариадна,
На острове, одна среди камней…
Вдали, в кровавом облаке закатном,
Свой парус напрягает грек Тесей.

Нить Ариадны ищет в небе звездном.
Мрак парусов…
                Эринии ревут:
«Вернись, Тесей! Вернись! Еще не поздно
Не предавай - тебя не предадут».

Не поздно изменить предначертанье;
Еще за горизонтом порт Пирей.
В седое море, море без названья,
Еще с надеждой смотрит царь Эгей...

           Тесей, забыв сменить черные паруса на своем корабле,
стал виновником смерти отца. А море стало называться Эгейским.
Самого же Тесея  коварно столкнул со скалы его друг Ликомед.

Века прошли. Легенды, мифы, драмы
Поблекли на пергаментных листах.
Но все еще мусолят тетрадрахмы,
И так же умирают на крестах.

Эпохи распинают и врачуют.
Поди, пойми, кто - жертва, кто - подлец?
И кто слюнявит губы к поцелую?
А кто терновый меряет венец?

Предательство учтут в цене поступка.
Что тетрадрахма? В наши дни - презент…

Как уксусом пропитанная губка,
Взбухают цены нефти марки Brent!

* * *
Богам, царям, героям, иже смертным…
Для всех подвластных Высшему суду,
Закон есть справедливейший на свете:
«Не предавай - тебя не предадут»

          Цена нефти Brent является основой для ценообразования
мировых сортов нефти, в частности, российской нефти Urals.