Сватовство

Звезды Фонда
ВЕРА ГАЕВСКАЯ - http://stihi.ru/avtor/vega55


(По картине Павла Федотова «Сватовство майора»)



Давно пора майору на покой – устал от службы, ни семьи, ни денег, поместья нет, а пенсион такой, что если вслух сказать – язык немеет. И выход, вероятно, лишь один – женитьба на вдове, а лучше дочке купеческой с приданым из перин, ковров, брильянтов, золота и прочим.

... В наряде в цвет бордосского вина, с лукавым взглядом сваха – ей-то надо повыгодней представить жениха. А тот в дверях застыл, весь при параде – как влит в драконьей зелени мундир, при сабле, и, сминая треуголку, он нарочито весело глядит, и чуть дрожит на эполетах чёлка. Усы молодцевато подкрутив, втянув взращённое за годы брюшко, он цену набивает – да, красив! А приживалка, странная старушка, в испуге - отчего переполох? кухарка кулебяку разложила, старик-отец, в улыбке пряча вздох, сюртук свой теребит и трёт затылок.

А рядом дочь, разряженная мать – растерянность на их смущённых лицах, пытается невеста убежать, да маменька за платье ухватилась. "Стой, глупая…" - спешит предостеречь, а та глаза сконфуженно отводит, стыдясь открытых непривычно плеч, трепещет белой птицею на взлете.  Ни явной фальши, ни корысти в ней, ведь как себя вести, ей наказали. Стук сердца всё тревожней и сильней, как будто стук по клавишам рояля. Вот шёлковый платок упал из рук, волна румянца опалила щёки, так страшно вымолвить хоть слово вслух, и гость молчит так странно на пороге...
 

22.04.2011