Про коня

Звезды Фонда
ВЕРА ГАЕВСКАЯ - http://stihi.ru/avtor/vega55


1.

Был норовистым конь не в меру –
на воле вырос, без кнута.
C разбега если брал барьеры,
казалось – до' неба взлетал.
Когда, ощерясь, громко ржал он,
дрожали спины у кобыл.
Подпругой стянутый, поджарый,
он рысью не бежал, а плыл.

На скачках, вырвавшись мгновенно
на протяжённом вираже
из равномерного храпенья,
из гущи вытянутых шей,
стрелою мчался конь в запале,
земля пружинила слегка.
И, словно флаги, проплывали
над ним цветные облака.


=================================

2.

Стучит подковами негромко,
к брусчатке прибивая пыль,
и грустно смотрит вдаль подолгу…
Что вспоминает – степь, ковыль,
себя – игривым жеребёнком
среди таких же в табуне
и голос свой - призывно-звонкий
в туманной сонной тишине?
...Понуро прядая ушами,
бывает, и теперь заржёт -
наверно, снова снится мама,
как он ей тычется в живот...


==========================================

14.03.2011

По картине Яна Бруштейна "Мир коня".
Страница стихов автора картины -  http://stihi.ru/avtor/yanbrush