Он быть хотел на высоте

Людмила Балахонова
    Он быть хотел на высоте,
    Мечтал взобраться в небо, к звездам
    И жизнь свою, мечте отдав,
    Упорно шел к заветной цели.
    Он вверх смотрел и боль терпел:
    Тернист тот путь был, беспросветен.
    Но знал он твердо, что его
    Награда ждет как плод запретный.

    Взобрался в небо, стал звездой,
    Красивой, яркой, но далекой.
    И понял он, что не туда
    Он проложил свою дорогу.
    Кругом был холод и покой,
    Всё как просил: темно и тихо,
    Вот только не было тепла
    В пространстве черном, в этом небе.
    Замерз. Устал. Сиянье глаз
    Послало свет в родную землю.
    Он осознал, что потерял,
    Идя к своей заветной цели.
    Увидел он глаза людей,
    Смотрящих на него с такой любовью.
    Увидел руки их и протянул
    Свои. Но покачнулся: не упасть бы!
    Другие звезды, что вдали
    Стояли, глядя на его наклоны,
    Смешком своим пронзили грудь.
    Он вздрогнул: что за чертовщина?
    А те, охотно объяснив,
    Что здесь нельзя стоять так шатко,
    Что небо любит твердых звезд:
    Спокойных, важных, очень прочных.
    Ему велели замереть. И не дышать.
    Как "не дышать"? И как "стоять на месте"?
    Ну, нет! Он жить привык, крутясь!
    Ему не место в "стойле" тесном!
    Но что же делать? Ведь Земля
    Так далеко и очень низко,
    И путь обратный во сто крат
    Труднее будет восхожденья.
    Он знал, и очень хорошо,
    Что смехом встречен будет массой.
    Своим стал чужд и для чужих
    Не станет уже близким.

    Он жизнь свою мечте отдал
    И над землей поднялся, став звездою.
    Но пустота в душе его
    Ударом в сердце отразилась.
    Он покачнулся... и упал.
    "Смотрите! Вон звезда!" - кричали.
    Ночное небо - темнота,
    Там холодно,
    Там сводит скулы.
    А на Земле у нас
    Всегда светло,
    Так хорошо: тепло и тихо!
    Мечта его - подняться ввысь,
    Вернула к нам его, и мы вздохнули:
    "Свети нам здесь, - сказали мы. -
    Не пустим мы тебя на небо!"