Мой заповит

Юрий Траубе
В день, когда коньки отброшу
Иль откину мокасины,
Или вдруг, как злой редактор,
По заслугам дуба дам,
     Я прошу друзей хороших
     Под берёзку иль осину
     Закопать меня хоть как-то
     Удобрением к цветам,

Чтоб не урной из гранита,
А компостом полноценным
Меж цветочков и деревьев
В землю русскую я врос,
     Схоронивши, помяните
     Вы меня шампанским пенным
     И горластым русским пеньем
     Без уныния и слёз.

Поховавши не хватайте
Ни дрючки, ни автоматы,
Чтоб опять делить Россию
На чужое и своё,
     Не вставайте поховавши
     Сын на батю, брат на брата,
     А направьте ваши силы
     На достойное житьё.

Не бегите из отчизны
Ни в какую заграницу,
Не надейтесь, что чужбина
Станет скоро вам близка,
     Но во имя братской жизни
     Возвратитесь к триединству
     Беларуси, Украины
     И России на века.

Слава богу, есть землица
Для цехов и огородов,
Есть таланты, что в охотку
Смогут всё своим трудом,
     Но придётся потрудиться
     Над количеством народа,
     Чтоб от Бреста до Чукотки
     Был сплошной родильный дом.

Да не лайтесь вы, как стервы,
А толокой всенародной
Мост бетонный протащите
Через Керченский пролив,
     Дайте волю инженерам
     Ряд процессов безотходных
     Разработать для защиты
     Всех реакторов Земли.

Дайте денег для открытий
Всем, кто делать их умели,
Но не шли в аспирантуру,
Как случалось много раз;
     Всем на зависть, соберите
     Для пока неясных целей
     Сверхгибридную структуру
     Фуллерен-графен-алмаз.

Пусть опять маловысотный
Над любым опасным местом,
Там, где крейсеры не могут,
Наш летит экраноплан,
     И не штуки пусть, а сотни
     Замечательных Бе-200
     Полетят из Таганрога
     На пожары разных стран.

Соберите ваши силы,
Пресеките ложь и свары,
Чтоб грузины и эстонцы
К нам пришли в конце концов,
     И меня в такой России
     С православным государем
     Помяните, как ведётся,
     Добрым словом и винцом.
       
       16.05.2011, Москва
      (XIV съезд дворянства)