Остановившись на пути

Солянова-Левенталь
Остановившись на пути,
Границы обретая, мигом
Ты умираешь. Не "почти" -
Ты стал дописанною книгой.

Жизнь превращается в ответ,
Не оставляющий желаний,
В нём неприкаянность побед
И запоздалость пониманий.

Пускай ты прав, но Бог-то с ней -
Постылой правотой-калекой:
Ведь быть труднее и нужней
Не с правотой, а с Человеком.

Лишь заблуждаясь каждый час,
Теряя горько и смиренно,
Как через поры пот, сочась
Через границы измерений,

Ты обретаешь смысл, и вновь
Шагнёшь туда, где бродишь слепо,
Где в маяках неясных слов
Твоё спасение от пепла.

Под пеплом в сердце и стихах
Таятся духота печали
И одинокий волчий страх,
Неистребимый, изначальный.

Остановился на пути,
Неоспоримый и всевластный?
Ты мог бы вовсе не идти:
Себя любить всегда прекрасно.