Одиночество 1. Томас Транстрёмер

Людмила Борман
В тот вечер февраля я мог бы умереть.
В тот вечер запахом дорог в меня дышала смерть.
И за моей спиной затихли все: коллеги,дети,мое имя
А я стоял мальчишкой сиротливым,
Беспомощным среди врагов в чужом дворе.
Был странен свет от встречных фар в февральской стуже,
Переливался и сиял так необычно,
В то время, когда я, как пробку,как белок яичный
Затягивал себя в полупрозрачный ужас.
Секунды выросли в пространство за мгновенье
И стали велики,как здание больницы.
И я бы даже мог остановиться,
Немного покурить перед крушеньем!
Но тут с небес пришло спасенье,Слава Богу!
Порыв метельный ветра или горсть песка.
Автомобиль затормозил слегка,и полетел через дорогу!
Опорный столб.Удар,как выстрел.Резкий скрежет.
Конец казался неизбежен.Но звуки улетели в  темноту.
Всё стихло. Я, перебинтованный ремнями,
Сидел и видел: пробираясь сквозь пургу,
Шел человек,чтоб убедиться, мертв я или ранен.

май  2011