Пойдем гулять!

Галина Докса
         Лене Атлановой

                ...Cadran solar на Меншиковом доме....
                Анна Ахматова   

Пойдем гулять со мной туда,
где нам вовек не нагуляться,
где топит невская вода
фасады северных палаццо,

где венец'янскою мечтой
с краями линии залиты
и будто слизаны граниты
адриатической волной,

где тем черней, чем ярче день,
скользит, истаяв на изломе,
простая стрельчатая тень
часов на Меншиковом доме.

Их опрокинут циферблат
в зеркальной глади отраженьем,
и время движется назад,
когда плывешь под этой тенью.

И время движется легко,
как остроносая гондола,
на ней до Фив недалеко
и сфинксов вечного прикола.

Там дыбит крылышки гриффон,
тобой прирученный когда-то,
весь в пену встречного заката
лететь послушно устремлен…

Пойдем гулять! Со мной! Туда!