Снегирь

Валерий Старз
Зима. Деревья все в снегу.
Куда податься снегирю.
Его судьба как кровь красна.
Не скоро сбудется весна.

Летает он. Велик мороз —
Сосульки делает из слёз.
Найти бы хоть рябины гроздь,
Или в кормушке зёрен горсть.

Но нет, нигде и ничего.
Напротив дом, одно окно
Зажглось, и видит в нём снегирь
Своё спасенье — новый мир.

Рябины ягоды горят.
Четыре брата снегиря
Их с наслаждением клюют.
Для птицы страждущей приют.

Снегирь, прицелясь в то окно,
Стремглав летит, в глазах темно.
Он верит, скоро будет там.
Конец несбывшимся мечтам...

Назавтра снова свет в окне.
Висит картина на стене.
На ней красна рябины прядь
И снегирей теперь там пять.


«Озарение», 2011, Новочеркасск
«Параллельные стихи», 2013, Новочеркасск