Пятнадцатый, четырнадцатый век...

Анастасия Скорикова
Пятнадцатый, четырнадцатый век.
Ленивый полдень.  Страшная жара.
Из речки пьёт, склонившись, человек,
Мешает овод,  виснет мошкара,
Подёрнув дымкой отражённый взгляд,
Течёт степенно, царственно река,
Распространяя сонный аромат,
Белеют медуницы облака,
Лежит в траве уродливый башмак,
Его облюбовал навозный жук.

Всё то же тут и всё совсем не так…
Очерчен солнцем золотистый круг.
Здесь время, ветром и песком шурша,
Не хочет обороты набирать,
Как колесо телеги, не спеша
Идёт вперёд дорогой через гать