Василько Константинович. 1238 г

Петр Гуреев
Василько Константинович. 1238 г.

Василько; Константи;нович (7 декабря 1209, Ростов — 4 марта 1238, Шеренский лес) — первый удельный князь Ростовский. Русская Православная церковь причислила Василько Константиновича к лику святых, почитает его как мученика (время канонизации неизвестно). Память совершается (по юлианскому календарю) 4 марта и 23 мая (Собор Ростово-Ярославских святых).
"Сей достойный сын Константинов (Василько) гнушался постыдною жизнию невольника.
Изнуренный подвигами жестокой битвы, скорбию и голодом, он не хотел
принять пищи от руки врагов. "Будь нашим другом и воюй под знаменами
великого Батыя!" - говорили ему Татары. "Лютые кровопийцы, враги моего
отечества и Христа не могут быть мне друзьями, - ответствовал Василько: -
о темное царство! Есть Бог, и ты погибнешь, когда исполнится мера твоих
злодеяний". Варвары извлекли мечи и скрежетали зубами от ярости:
великодушный Князь молил Бога о спасении России, Церкви Православной и
двух юных сыновей его, Бориса и Глеба. - Татары умертвили Василька и
бросили в Шеренском лесу".( Н. М. Карамзин)

Я скорбью изнурен и слаб мой дух,
Но слез моих не видеть супостату,
Отдал всего себя я без остатка,
Но ненависти огнь все ж не потух.

Ни пищи, ни воды, из вражьих рук
Я не приму, мне этого не надо,
Одна лишь теплится в душе отрада,
Что скоро прекратится сердца стук.

О, царство темное! Все видит Бог,
И Он сполна воздаст за злодеянья!
Того, в ком нет и искорки Святого

Впоследствии печальный ждет итог.
Прощенья нет и нету покаянья
Тому, попрал кто заповедь Христову!