С мечтой о небе

Леонид Юдников
 

Адмирал А.Ф.Можайский – изобретатель первого самолета впервые
поднялся в небо на большом воздушном змее на Вологодчине у села
Котельниково (ныне Можайское).

Был пленником заоблачной мечты,
Хотел взглянуть на землю с высоты,
Как чайка, что над палубой парит,
Икар-мечтатель, что там говорить.
Оставлен флот и сожжены мосты.
У рукотворной птицы непросты

Расчеты, схемы, формулы, цифирь…
Тут впору запереться в монастырь.

Под Вологдой в имении сестры
Он раздувал идей своих костры,
И тройка, перешедшая на рысь,
Его на ЗМЕЕ подымала ввысь,
Чтоб аппарат, тяжелый, как утюг,
Поднялся в небо вольной птицей вдруг.
И вот настал тот долгожданный миг,
Раздался над людской толпою крик:
Под Петроградом первый самолет
Свой первый в мире совершал полет.
Изобретатель, статный адмирал,
С седых усов слезинку вытирал.
И он еще, наверное, не знал,
Что целую эпоху открывал.