Кутерьма

Наталилир
Оседлан конь, малыш…
Мы едем в гости нынче.
Уж там ты пошалишь!
Там тьма проказ, любимче.

Ветр, мчи во весь опор!
Дай путь, листвы завеса,
Чтоб был он прям и скор,
К избушке в чаще леса.

«День добрый!» -
проскрипят
В ответ нам половицы
Да гусли зазвенят…
Что ж, будем веселиться!

И посох в пляс пойдет
И чугунок со щами
И порыжелый мох
Порозовеет с нами.

Проснется– Чу! – сверчок,
Под лавкой застрекочет.
А медный черпачок
С водицей захохочет.

Услышав этот смех
Две сдобные ватрушки
Из печки на шесток
Прыг-скок…Резвы подружки!

Задорно охнув в пол
Пойдет дробить корыто,
Закружит колесом
В мучных пылинках сито.

А лапти… Те тайком
Залезут на полати
И будут ждать рядком
Когда ж начнут искати.

За печкою бузя
Схватятся два ухвата
И заворчит журя
На них дуга горбата.

Душистых трав отвар –
(ай, вольно без посуды) –
Да едкий скипидар
Затянут пересуды.

С кислинкой хлебный квас
Плеск за порог дощатый…
Там смех до слез – припас
Чем рады, тем богаты.

Мы будем… Ночь без сна!
…Плясать и скоморошить.
Остаться б навсегда!
Да бьет копытом лошадь.