ветер ноябрь

Валерий Андрусенко
в ноябре умирает осень
но зима не спешит с поминками
в стынь земля сиротливо брошена
лес заштопан берёз прожилками
небо свесилось  мокрой простынью
пруд застыл индевелой коркою
и рассветы проспали проповедь
монастырского звона горького

но сегодня примчался ветер
и откуда он взялся только
прилетел ли с чужой планеты
или свой безобразник вольный
он сначала намёл сугробы
причипурил кусты и ёлки
обманув, красоту угробил
и дождем затопил просёлки

он бросался шишками в окна
барабанил  в стекла и двери
как электрик шальной с попойки
спутал все провода в деревне
вмиг столетье проказник скомкал
отменил амперы и вольты
засветились свечками окна
и собаки завыли громко

он свистел разбойником в чаще
раскачавшись на ветках ломких
и лихим аргентинским мачо
каблуками стучал и щёлкал
а потом как пацан-подросток
поиграться решил в войнушку
и облил гололедом горки
на дороги стволы порушил

не пройдёт теперь враг в деревню
впрочем друг не проедет тоже
наступил что ли день последний
думал шедший с сумой прохожий
куролесил ещё он долго
а потом вдруг затих и сгинул
и заплакали крыши горько
ты зачем нас ветер покинул