Сага о таежной ягоде

Валерий Андрусенко
На Севере Крайнем, где свет нереальный
Струится ночами с небес,
Где смелые люди ракетой сигнальной
Встревожили тундровый лес,

Где речка Курейка студеною змейкой
Пробила сквозь скалы проход,
И скачет в порогах испуганной белкой,
И топит в волнах пароход, -

Там с минусом семьдесят температурка,
И мачты стальные трещат как сосульки,
И кости ломает московских придурков,
Приехавших из городских переулков.

Мерзлоты метровые, болота москитные
И лето фиговое, да зимы элитные,
И кто бы подумал, что в этой малине
Я встречу судьбу свою Лену Малинину.

С тех пор сколько минуло – можно признаться
Что Вовке и Ваньке давно уж за двадцать,
А мы, как и прежде, часов не считаем -
Счастливые времени не замечают.

И май наше время. Всё будет как раньше:
Наполним бокалы весёлым шампанским,
Мгновенье с тобой как всегда остановим,
Устроившись сердцем на теплых ладонях.

(На фото заполярный приток Енисея - река Курейка, первый порог)