Дождь

Олег Стрелец
Отбражничал ветер медами цветущих садов,
Прилёг отдохнуть, подминая лугов покрывало.
Затишье. И первая капля на землю упала
Беззвучно, – прелюдией дождь в этом мире не нов.

Светило устав, завернулось в лоскутный платок,
В нем рыжее изредка видно в протёртые складки.
Под струи с небес сон его будет долгим и сладким,
Но день заскучавший своей тишиной занемог.

Под тяжестью влаги сутулится кронами лес,
Уюта тропинок дырявым зонтом не спасая.
И в высохшем русле зашлёпает поступь босая
Ручья, что под солнечным глянцем недавно исчез.

Черты близнецов обретают закат и рассвет,
Лишь время на стрелках тягучее их различает
И кажется, осень одежды зелёного мая
Решилась, примерив, узнать ей к лицу или нет.

А дождь не стихает, на вечный удел обречён, –
Его чехарда пузырями резвится на лужах,
В них цвет облетевший с черёмухи топит и кружит,
И в брызгах швыряет на берег белеющий чёлн.