Затмение в августе

Валерий Андрусенко
Затмение солнца – не затмение жизни,
На время только перерыв свеченья
Светила. Лишь намек на тризну.    
Минута тьмы - и снова возрожденье…
Совсем иное – лунное затменье.
Насытившись от августова жара,
В тумане спрятавшись для страсти вожделенья,
Земля и небо призрачно дрожали.
Затихли звуки. Время вперемешку
С песком от Андромеды и Персея
Сквозь сито сосен сыпалось неспешно,
И будоража кровь, и повсеместно сея
Звериных чувств настрой на наслажденья
Или на риск, в котором ставка
Армагеддону равного сраженья.
В парсеках смерена Галактики заставка
Синематографа эпохи Водолея.
И в этой обстановке ожиданья
С намеком на вселенское страданье
Взошла Она, блистая и лелея
Надежд на близость душ
И слабость клея,
На кухне припасенного для  нужд 
Сращения костров потухших тлена.
Огонь и пепел, пепел и алмаз,
И ночи влажной тихое шуршанье,
Туманов призрачных немое трепетанье,
И света лунного окаменевший глаз.
Но и тебя пожрет земная тень,
Похитит с неба, спрячет и схоронит.
Земля собой покроет лунный день
И  чувственность до боли растревожит.
Скорей настань же миг неравновесья,
В сомненьях больше не ищи ответа.
Как кисеей природу занавесив,
Вновь оживи мечту о лунном свете…
Любовь… смятенье чувств, сердцебиенье,
Дыхания прерывистого стон,
Двух душ потемки лунного затменья,
И чувств ознобных колокольный звон…
Не все проходит, вспышка остается,
Как магниевый свет - мгновенье жизни.
И дождь упав, вдруг родником взовьется,
И муравьиный дом нам как отчизна…