Скворушка

Любовь Молоденкова
О, Русская Земля!
ты уже за холмом.
Слово о полку Игореве
Минорушка!
Не играй в хитрого ворушка
на высоких холмах Москвы,
не хоти Охотского морюшка –
не сносить тебе головы,
потеряешь её, трезвую,
в переулках кривых, узких,
не ходи по ножу, по лезвию,
не рискуй по-русски.
Минорушка!
Не крута ли русская горушка
твоих всемирных забот,
ты посеял Мёртвое зёрнышко,
в сердце русском оно не взойдёт,
бесполезно тщетно надеяться,
подкупать, совращать, просить –
близок локоть и берег виднеется,
но тебе его не откусить.
Минорушка!
Мой картавый, косырый Скворушка,
не владеющий звуком «эль»,
улетишь ты пустым за морюшко,
не имать тебе русских земель.
Велика, безразмерна Россия,
не объять её птичьим умом.
Не кручинься: Анастасия
останется за холмом.

1999