Саласпилс

Черная Жемчужинка
                На гранитную плиту
                Положи свою конфету.
                Он, как ты, ребенком был,
                Как и ты, он их любил...
                Я. Голяков
Среди фашистских лагерей
Один стоит особо.
Там был концлагерь для детей,
Там кровь текла рекою.

Там дети - лишь материал
Для злых экспериментов.
Там яд давали малышам,
"Чтоб облегчить мученья".

Кто был постарше, кровь сдавал
Для раненых фашистов.
Но это кто-то оправдал:
"Немного, лишь поллитра".

Кто кровь не мог уже сдавать,
Того в печи сожгли.
Хотя бы это оправдать
Сегодня не смогли.

Семь тысяч и пятьсот детей
Нашли бойцы в печах.
Они, пройдя огонь полей,
Седели на глазах.

Но видно старый Саласпилс
Вдруг стал мешать живым.
И вот концлагерь для детей
Объявлен трудовым...

P.S. В "Истории Латвии" концлагерь Саласпилс назван воспитательно-трудовым.

Источник иллюстрации: http://tonismagi.livejournal.com/789468.html