С народными приметами к выборам

Анатолий Ласьков
Народ наш любит повторять:
Дай Бог бы с умным  потерять;
Беды в том вовсе я не вижу,
Ведь с умным можно поискать –
Найти и стать намного ближе.

Разборчив будь  всегда в пути!
Не дай Бог с дураком найти:
Проблем  потом не оберешься;
Уж лучше мимо вам пройти –
Так хоть над этим посмеешься?

Дай вору даже золотую гору:
Он воровать отнюдь не перестанет;
Так олигархам Ельцин выдал фору,
А их нажива  вновь магнитом  манит.
Да, так, что завидно судье и прокурору!

Что человек - он нынче, как теленок
В любое стойло нетрудно увести:
И алчность  привита  уже с пеленок,
К тому ж  не знает он  - куда  ему идти.
А вырваться из пут - уж нет силенок?

Дай Бог, как говорят, и нашему теляти:
Охотиться, да  волка бы  поймати?
Известно каждому – ему не по зубам.
Без  пастухов теленок может,  кстати,
Добычею в охоте  стать волкам.

Дурак, как водится, беспечно  спит,
А счастье у него в башке сидит.
Все кажется ему, что ждет его удача:
Джек пот, иль ваучер, иль что иначе,
Что счастью вечному его не повредит?

Мы долго запрягаем, в постромках путаясь, увы!
Пора уж выкинуть нам дурь из головы:
Что к счастью приведут нас, будто к чашке.
На веру брать сюжет любой бумажке –
И верить выдумкам и проискам молвы.

Всем черепашьим шагом бойким чешем
К прогрессу мы, но есть кругом помехи:
Дороги скверные,  и  дураки для смеха;
То олигарх обманет, сказавшись лешим,
То  черт попутает, введя в грехи.

И чудеса у нас, как будто в решете-
Дыр много, а выскочить  нет мочи:
Не выйдем целыми, то вылезет паштет;
Продавленный  громадной силой  в клочья,
И  разогретый кем-то  на  плите.