Блатная жизнь

Григорий Фёдоров
Был я и молод и весел когда-то
С девками пьяными песенки пел
В чёрном угаре блатного разврата
В день невесёлый в тюрьму загремел.
Дали пять лет мне по праву закона
Хоть пятерню напоказ растопырь
И повезли меня с Тихого Дона
В жёстком вагоне с конвоем в Сибирь.
Кум меня сватал за пайку ржаного
Сдать непокорных закону ребят
Плохо он знал пацанов из Ростова
Суками быть им отцы не велят.
Срок отмотал, пятерню намозолил
Не проклиная мороз и тайгу
Быть на свободе хозяин позволил
Ну, а зачем до сих пор не пойму.
Встретили дома меня, как героя
Стали мы дело блатное искать
Слов приговора под взглядом конвоя
Не удалось мне опять избежать.
Дали десяточку мне от народа,
Чтоб о свободе ночами мечтать
И не давала покоя свобода
И о побеге я стал замышлять.
В тесной компании нас было трое,
Кто-то в бараке тихонько запел:
«Где же ты время моё золотое
Я до осенней поры поседел…»
С зоны решили мы вместе сорваться
Не сомневаясь нисколько в себе
Хватит ребята на нарах валяться
Дело к апрелю, а значит к весне.
Что фраерок среди нас затесался
Мы и представить себе не могли
Узел тугой в миг один развязался
Нас мусора в эту ночь замели.
Восемь навесили к старой десятке
Будто за дикий налёт и разбой
Жизнь не ответ, а сплошные загадки
Спорить напрасно с жестокой судьбой.
Может быть всё и сложилось иначе,
Если бы, кто-то парнишке сказал:
Верить нелепо в блатную удачу,
Тот, кто поверил, себя потерял.